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Schottische Hochlandrinder

Ursprüngliche Herkunft: Norden Schottlands
Standorte in Uri: Erstfeldertal, Rütli
Zeitraum: seit 2015
Fellfarbe: verschiedene Farbschläge (red, yellow, black, dun, white und brindle)
Nutzung: Fleischproduktion
Rahmen: kleinrahmig  
Risthöhe: K: 112-120 cm; S: 120-128 cm / Gewicht: K: 400-550 kg; S: 500-900 kg
Erstkalbezeit: 36-41 Mt
Reife: sehr spätreif
 
Das Schottische Hochlandrind (Highland Cattle, Kyloe) stammt aus dem Nordwesten Schottlands und von den Hebriden, wo sie seit Jahrhunderten durch natürliche Selektion die ihr zugeschriebenen Eigenschaften entwickelt hat. Das kleinwüchsige und relativ leichte Hochlandrind gilt als gutmütig, robust und langlebig, es eignet sich für die ganzjährige Freilandhaltung auch auf für schwere Rinder ungeeigneten Böden (Mutterkuhhaltung). Es kalbt leicht und viel, auch ohne menschliche Hilfe. Es liefert mittelrahmige Milch und cholesterinarmes Fleisch.

Durch Züchtung wurden zwei Rassen vereint und erlangten die heute vorherrschende rot-braune Färbung. Die offiziellen Bezeichnungen des Farbspektrums des langhaarigen Fells sind: rot, gelb und schwarz. Die langen und möglichst symmetrischen Hörner sind in der Regel geschlechtsspezifisch unterschiedlich geformt. Bei Bullen haben sie idealerweise eine kräftige, waagerecht nach vorne gebogene Form. Bei den Kühen sind die Hörner meist deutlich länger und weit ausladend nach oben gebogen. Heute wird die Rasse weltweit in vielen Ländern gezüchtet. In Schottland selber ist die Rasse jedoch gefährdet.

Fotos: Christof Hirtler, Altdorf (Schottische Hochlandrinder von Walter und Theres Püntener, Erstfeld, 2017).



 
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Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 22.3.2018