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Dexter

Ursprüngliche Herkunft: Irland
Standorte in Uri: Herde in Erstfeld
Zeitraum: seit 2003
Fellfarbe: einfarbig schwarz, rot oder dun
Nutzung: Fleischproduktion (Mutterkuhaltung)
Rahmen: kleinrahmig  
Risthöhe: K: 96-104 cm; S: 106-114 cm / Gewicht: K: 300-350 kg; S: 350-450 kg
Erstkalbezeit: 23-26 Mt
Reife: frühreif
 
Das Dexter-Rind stammt ursprünglich aus Irland. Im Jahre 1840 wird die Rasse erstmals von Mr. Dexter, einem Gutsinspektor in der süd-westirischen Grafschaft Kerry, eingeführt. Er hatte die besten Kerry-Rinder ausgesucht und mit einer kleineren Milchviehrasse (Devon) gekreuzt. Die Farbe des Dexter-Rinds ist schwarz, rot oder braun-grau (dun).
Dexter galten im 19. Jahrhundert als die ideale Kuh eines selbstver-sorgenden Landhausbesitzers, die viel Milch für den Haushalt und jährlich ein Kalb für das Fleisch produzierte.
Das kleine und robuste, schwarze Zweinutzungsrind wäre in den 1960er- und 1970er-Jahren beinahe ausgestorben, da es Konkurrenz vom modernen Leistungsrind bekam. Die Dexter-Rinder sind zwar in ihrer heutigen Existenz nicht mehr bedroht, doch sie gehören zu den seltenen Rassen. In der Schweiz nimmt die Zahl der Züchter zu.
Dexter-Rinder sind eine Zweinutzungsrasse und liefern Milch und Fleisch. Sie sind in Futter und Haltung ziemlich anspruchslos. Sie füh-len sich auch in der kärglichen Bergwelt wohl. Da sie robust und ab-gehärtet sind, können sie sich im Winter sehr gut schützen. Die Dex-ter-Rinder sind frühreif. Da die Rinder über gute Muttereigenschaften verfügen, können sie 14 Jahre und länger in der Zucht eingesetzt werden. Sie können somit mehr Kälber pro Kuh erzeugen als bei an-deren Rassenh.

Fotos: Christof Hirtler, Altdorf (Dexter von Wisi Zgraggen, Erstfeld, 2017)



 
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Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 22.3.2018