LEBENSBEREICHE

Allgemeines Alter Arbeit und Wirtschaft Bauen, Wohnen, Haushalt Bildung und Schule Das liebe Geld Essen und Trinken Familie Gesellschaft und Soziales Gesundheit Jugend Kommunikation, Medien Militär, Landesverteidigung Mobilität und Verkehr Recht und Justiz Religion und Glauben Sicherheit und Ordnung Sport und Freizeit Staat und Politik Straftaten Umwelt Unfälle

Essen und Trinken in Uri



(Angaben folgen)

KULINARISCHE THEMEN IM URIkon

Die Küche des alten Urner Bauernhauses
-------------------------

> zu den einzelnen kulinarischen Themen

ABSTIMMUNGEN ZUM ESSEN UND TRINKEN

Datum Titel E/K UR CH
05.07.1908 Verbot der Herstellung von Absinth E Ja Ja
03.06.1923 Erweiterung des Alkoholmonopols (Bestimmungen über die gebrannten geistigen Getränke) E Nein Nein
03.03.1929 Gegenentwurf der Bundesversammlung bezüglich der Getreideversorgung der Schweiz E Ja Ja
03.03.1929 Getreideversorgung der Schweiz E Nein Nein
12.05.1929 Verbotsrecht der Kantone und Gemeinden für Trinkbranntwein E Nein Nein
06.04.1930 Erweiterung des Alkoholmonopols E Ja Ja
09.03.1941 Neuordnung des Alkoholmonopols (Reval-Initiative) E Ja Nein
14.03.1948 Ordnung der schweizerischen Zuckerwirtschaft E Nein Nein
23.11.1952 Brotgetreideversorgung des Landes E Ja Ja
30.09.1956 Revision der Brotgetreideverordnung E Nein Nein
24.11.1957 Übergangsordnung betreffend die Brotgetreideversorgung E Ja Ja
04.12.1960 Zusätzliche Massnahmen auf dem Gebiet der Milchwirtschaft E Nein Ja
16.05.1965 Milch, Milchprodukte und Speisefette (Milchbeschluss) E Ja Ja
01.02.1970 Inländische Zuckerwirtschaft E Ja Ja
03.12.1978 Milchwirtschaftsbeschluss E Ja Ja
30.11.1980 Revision der Brotgetreideordung E Ja Ja
25.09.1994 Aufhebung der Verbilligung von inländischem Brotgetreide aus Zolleinnahmen E Ja Ja
10.03.1996 Aufhebung der Pflicht zum Ankauf von Brennapparaten und zur Übernahme von Branntwein E Ja Ja
27.09.1998 Für preisgünstige Nahrungsmittel und ökologische Bauernhöfe E Nein Nein
29.11.1998 Befristet geltender, neuer Getreideartikel E Ja Ja

 
NAHRUNGSMITTEL-PRODUKTION

Übersicht
Bäckereien / Konditoreien
Fleischverwertung, Metzgereien
Viehzucht
Imkerei
Käsereien / Molkereien
Weinbau
Obstbau
Acker- und Gemüsebau
Pilzzucht
Diverses

FISCHFANG UND FISCHZUCHT

Übersicht

JAGD

Übersicht

KULINARISCHES

Kulinarische Übersicht
Kulinarische Details
Essen und Trinken in der Literatur
Gesetzliche Bestimmungen

URNER PRODUKTE

Brot
Gebäck
Milchprodukte
Käse
Urner Fleisch
Wild
Beenälisuppä
Urner Honig
Pilze
Spezialitäten und Rezepte

Stiär Biär
Urner Kaffee
Urner Weine

GASTGEWERBE

Übersicht
Restaurants / Bars
Restaurants einzeln
Restaurantbewertungen
SAC-Hütten
Alpbeizli


 

 

 

Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 12.12.2018